1. Общие положения 1.1. Положение разработано на основе Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года); Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г.№189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». 1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся, права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля организации питания обучающихся. 1.3. Горячее питание для обучающихся организуется на базе школьной столовой. Задачи Школы: 2.1. Сохранение и укрепление здоровья обучающихся. 2.2. Повышение доступности и качества питания. 2.3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения в соответствии с требованиями современных технологий. 2.4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности в организации горячего питания в условиях Школы. 2.5. Повышение культуры питания обучающихся. 3. Организация питания в Школе 3.1. Ответственность за организацию питания возлагается на образовательное учреждение в лице директора Школы. 3.2. Директор Школы обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в сфере организации питания обучающихся, в том числе: - Осуществляет мероприятия по организации питания школьников в столовой Школы в соответствии с установленными требованиями СанПиН. - Назначает приказом ответственных работников за организацию питания школьников, проведение контрольных мероприятий, направленных на неукоснительное соблюдение установленных требований в сфере школьного питания, повышение качества обслуживания в школьной столовой. Ежеквартально рассматривает вопросы организации питания в школьной столовой на совещании при директоре школы. - Организует работу по своевременному информированию родителей (законных представителей) на классных, общешкольных собраниях о количестве выделенных средств из городского бюджета на организацию питания детей, о форме, сроках подачи документов на право получения льготного питания. - Создает Комиссию для рассмотрения (с обязательным участием представителей органов управления школой) заявлений родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на предоставление льготного (бесплатного) горячего питания в Школе. - Утверждает списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания в соответствии с протоколом решения Комиссии, определившей детей, нуждающихся в первоочередном порядке на социальную помощь в получении горячего питания за счет бюджетных средств. - Организует постоянный мониторинг и контроль за качеством и своевременностью поставки продовольственного сырья и продуктов; принимает меры в пределах компетенции в целях устранения нарушений. 3.3. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню, утвержденного директором Школы, по согласованию с медицинской сестрой. 3.4. В соответствии с примерным цикличным меню составляется и утверждается директором школы еженедельное меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами. 3.5. Питание для каждого класса организуется по письменной заявке классного руководителя. Персональная ответственность о заявленной численности обучающихся на горячее питание возлагается на классного руководителя. 3.6. Питание обучающимся в виде сухого пайка предоставляется в следующих случаях: - проведение учебных мероприятий вне ОУ; отключении электричества и др. причинам, не зависящим от Школы и препятствующим предоставление горячего питания. 4. Порядок определения лиц, которые получают горячее питание в школе за счет средств бюджетных ассигнований. 4.1. За счет бюджетных ассигнований местного и республиканского бюджетов завтраками обеспечиваются обучающиеся 1-4 классов и 5-11 классов из остронуждающихся семей. 4.2. Для получения бесплатного питания обучающимися в Школе родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся подают заявление с приложением документов, подтверждающих право ребенка на получение данной льготы, в соответствии с действующим федеральным (региональным) законодательством. 4.3. Родители (законные представители) обучающихся, не относящихся к льготным категориям, оплачивают стоимость питания полностью. 4.4. Размер родительской платы за питание детей в школе подлежит перерасчету в случае пропуска ребёнком занятий по уважительной причине, а также по иным причинам при условии уведомления школы (классного руководителя) не позднее, чем за один день. 4.5. В случае большого количества лиц, претендующих на получение горячего питания, предоставляемого Школой за счет бюджетных средств, приказом по школе создается Комиссия по рассмотрению заявлений, в состав которой входят представители педагогического совета, Совета родителей. 4.6. Решение Комиссии оформляется протокольно и является основанием для формирования списочного состава обучающихся, которым горячее питание в школе будет предоставлено за счет муниципального и республиканского бюджетов. 4.7. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, не попавшие в категорию лиц, получающих питание за счет средств бюджета, вправе обжаловать решение Комиссии в установленном законодательством порядке. 5. Функции и ответственность классных руководителей в организации горячего питания обучающихся в Школе. Классные руководители: - Организуют разъяснительную работу с обучающимися, их родителями (законными представителями) по категориям лиц, которым предоставляются социальные льготы на получение горячего питания за счет средств муниципального бюджета, по ценообразованию горячего питания, работе школьной столовой; -обеспечивают в установленные администрацией школы сбор заявлений родителей (законных представителей) на предоставление льготного питания ребенка в школе, документов, подтверждающих на получение этой социальной льготы. - ведут ежедневный учет питания обучающихся в классе; - ежедневно представляют в столовую заявку на питание по фактическому количеству обучающихся; - осуществляют мониторинг организации питания обучающихся класса, сдают ежемесячный отчёт о питании обучающихся класса. - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы полноценного питания обучающихся. Ведут просветительскую работу среди обучающихся и родителей по пропаганде здорового питания, здорового образа жизни. - Вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания. - Контролируют организацию и питание детей в столовой школы 6. Права и обязанности родителей Родители имеют право: - обращаться к директору Школы по проблемам, связанным с организацией горячего питания, - вносить на рассмотрение педагогического совета предложения по совершенствованию организации горячего питания, - принимать участие в работе бракеражной комиссии, - запрашивать у администрации Школы информацию по интересующим родителей вопросам по организации питания обучающихся, - с целью улучшения организации питания обучающихся оказывать благотворительную (добровольную) помощь в соответствии с действующим законодательством, - ознакамливаться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой, - принимать участие в деятельности педагогического совета по вопросам организации питания обучающихся; Родители (законные представители) обучающихся обязаны: - своевременно вносить плату за питание ребенка; - своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия; - своевременно предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребенка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания; - вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания. 7. Права и обязанности обучающихся Обучающиеся обязаны: - соблюдать правила поведения в школьной столовой; - выполнять требования техники безопасности и охраны труда во время пребывания в столовой. - соблюдать нормы личной гигиены и правила пребывания в столовой. Обучающиеся имеют право: - требовать получение горячего питания согласно меню; - высказывать в тактичной форме пожелания по улучшению качества. 8. Контроль организации школьного питания 8.1. Контроль организации питания обучающихся Школы осуществляют: - представители педагогического совета школы; - представители родительской общественности Школы. 8.2. Контроль качества готовой продукции на уровне Школы осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется приказом директора школы. 8.3. Обязанности бракеражной комиссии: Бракеражная комиссия обязана: 8.3.1. осуществлять контроль за: соблюдением и выполнением установленных санитарно-гигиенических требований к функционированию пищеблока, соблюдением технологии приготовления пищи на основе технологических карт; качеством питания обучающихся в образовательном учреждении; - качеством поступающих продуктов, проводить оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации; - своевременным прохождением медосмотра работниками столовой 8.3.2. вести бракеражный журнал согласно установленной форме. 8.3.3. присутствовать в столовой при принятии пищи обучающимися. 8.3.4. проводить анкетирование обучающихся по вопросам качества приготовления пищи. 9. Персональная ответственность за организацию питания в Школе возлагается на директора МАОУ «Физико-математическая школа № 56 г.Улан-Удэ».